Дюкановка - Диета Дюкана
Главная Дю-Марафон! Этапы Продукты Книги Рассчитать вес Рецепты Меню диеты Блюда на заказ Отзывы Форум Полезно знать
Продукты Дюкановки
Продукты для этапа «Атака»
- Нежирное мясо:
стейк
- Субпродукты
куриная печень
- Рыба
морской сом
красная икра
- Морепродукты
морские гребешки
морской ёж
осьминог
лангустин
мидии
каракатицы
- Птица, кролик и дичь
мясо страуса
мясо цесарки
голубиное мясо
- Постная ветчина
- Яйца
перепелиные яйца
- Молочные продукты
сыр с низким процентом жирности
сухое обезжиренное молоко
- 1,5 литра жидкости в день
- Овсяные отруби
- Добавки, приправы, заправки
лапша ширатаки
кофе
ягоды Годжи
Продукты для этапа «Чередование»
- 100 разрешенных продуктов
- Разрешенные овощи
эндивий (цикорий)
лук-порей
соя
спаржа
тыква
мангольд
баклажан
- Допускаемые продукты
соевое молоко
соевый соус
соевая мука
соевый йогурт


Главная -> Продукты

Морепродукты

В лечебном и диетическом питании морепродукты находят очень широкое применение, и это вполне объяснимо. Из-за того, что структура тканей у них более мягкая, продукты быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Морепродукты содержат много различных экстрактивных веществ, поэтому бульоны из них возбуждают аппетит у больного человека, что часто необходимо, если таковой отсутствует. Также отвары из морепродуктов рекомендуются людям, страдающими различными заболеваниями желудка, особенно если они связаны с недостаточным выделением желудочного сока (например, при гастрите с низкой кислотностью).

В диетическом меню используются блюда из отварных морепродуктов или же из предварительно отваренных, а потом запеченных морских обитателей. Рыба с высоким содержанием жира должны полностью исключаться из рациона людей, которые страдают заболеваниями печенью. Для таких больных готовят отварную рыбу: щуку, судака, треску, леща, речного окуня или навагу.

Морепродукты отлично подходят для питания истощенных людей после длительных заболеваний. Многие из морских обитателей являются высокопитательными продуктами. Они содержат лечебный жир, в который входят бром, йод и фосфор. Благодаря тому, что в морепродуктах содержится много железа и меди, они очень полезны при малокровии.

Мясо раков, омаров, креветок, крабов, лангустов, мидий, трепанов, как было отмечено выше, по своей питательной ценности превосходит яйца и молоко, а порой даже превышает питательность мясопродуктов теплокровных животных и рыбы.

Например, съедобная часть креветки вмещает в себя большую часть всей таблицы Менделеева, при этом она содержит всего 1% жира и в сотню раз больше йода, нежели в говядине. В мясе кальмара содержится 80% жидкости, от 10 до 20% белка, 2% золы и всего 1,5% жира. В мясе трепанга хоть и количество белков немного меньше, чем в кальмарах и креветках, но это компенсируется высоким содержанием минеральных веществ: фосфора, магния, кальция, йода, сернокислых и хлористых солей.

Помимо этого в оболочке трепанга были найдены витамин C и все витамины группы В. Не зря в странах Востока это морское животное называют «женьшенем из моря». Поэтому все блюда, которые готовят из морепродуктов, очень полезны для человека. Например, пасты, приготовленные из мидий и креветок, ускоряют обмен веществ в человеческом организме, в результате повышая его тонус. А блюда из мидий и устриц улучшают циркуляцию крови по кровеносным сосудам человека. Но главное достоинство всех морепродуктов - высокое содержание в них йода (до 3000 микрограммов).

В этой диете разрешается употреблять любые виды ракообразных и моллюсков:

  • розовые и серые;
  • креветки средиземноморские;
  • лангусты, омары, раки и крабы;
  • гребешки;
  • мидии;

Все продукты моря хороши тем, что с ними можно украсить и разнообразить любой стол, при необходимости придать ему праздничное настроение. Все они содержат ряд полезных веществ для здоровья человека и поддержания иммунитета.


Нравится


Последние темы на форуме


Книги П.Дюкана
Я не умею худеть
350 рецептов диеты Дюкан
Десерты диеты Дюкан
Рецепты Дюкановки

Легкий творожный десерт от Екатерины Кшнякиной

Борщ от Татьяны Батлер

Морковные кексы с творожным кремом от Татьяны Вкусняшкиной

Лапша ширатаки с грибами и куриным фаршем от Ирины Корзо

Зефир лимонный от Ирины Корзо

Салат “Морячка” от Ирины Корзо

Тушеная капуста с говяжьим фаршем и карри от Ирины Корзо

Кофейно-ванильный кекс от Ирины Корзо
© Дюкановка © 2013 - 2018
Обратная связь
Дюкановка в социальных сетях: