Цитати до образу Айвенго з роману айвенго

Цитати до образу Айвенго з роману айвенго

  • В романе В. Скотта ярко и разносторонне изображенные образы благородных и отважных рыцарей Айвенго и Ричарда Львиное Сердце. Оба они доблестные воины с горячими сердцами, всегда готовые выступить на защиту справедливости независимо от того, кто попал в беду бедный или богатый, знатный дворянин или бесславный раб. Образ Короля Ричарда в изображении писателя несколько идеализирован. Черный Рыцарь, как его называют, возглавляет атаку на замок Фрон де Бефа. Его бесстрашие и боевой опыт вызывают восхищение и уважение во всех, кто наблюдает за ним в бое. По его приказу сооружают плавучий мост, по которому воины перебираются через ров и захватывают крепость. Король на руках выносит из пылающего замка Айвенго, спасает Ровену и Седрика, он же мирит Айвенго с отцом.

    Ричарду Львиное Сердце присущи такие качества, как доброта, жизнерадостность, великодушие, верность в дружбе. Он предпочитает быть путешествующим рыцарем более, чем королем, потому окружающим иногда приходится напоминать ему об обязанностях и ответственности перед страной.

    Айвенго настоящий рыцарь. Через любовь и преданность к прекрасной даме он лишен наследства и вынужден странствовать, завоевывая себе богатство и славу мечом и копьем. Он побеждает на турнире, хотя это ему едва не стоило жизни, избирает королевой дня Ровену, нажив тем себе много врагов. Он предан королю, поддерживает его, хочет видеть свою страну без междоусобиц и войн.

    В образах Айвенго и Ричарда есть много общего. Мне кажется, что Айвенго более поэтичен и романтичен, нежели Ричард. Он же и более рассудительный, более дальновидный в политике, понимает, что Англии нужен король не храбрый путешествующий рыцарь, а сильный человек, который смог бы преодолеть междоусобие, объединить страну и возобновить хоть какую-то социальную справедливость.

    еще одно
    цитати АЙВЕНГО
    Чим бльше перешкод труднощв, тим бльше слави попереду.Я й слухати не хочу, що бувають на свт так тварини, як пян попи, — заперечив на це чернець, — а якщо бувають, то негоже, щоб мирянин так вдгукувався про духовне обличч! Дотримуйся пристойност, друже мй, скажи, що святий чоловк був занурений у роздуми, а вд цього нердко бува, що голова паморочиться ноги тремтять, немов шлунок переповнений молодим вином. Я на соб вдчув такий стан.Н, помсту — це бенкет богв. якщо правда, як запевняють нас священики, що боги прибергають це право для самих себе, значить, вони вважають це насолода занадто цнним, щоб надавати його простим смертним. А честолюбство! Це така спокуса, яке здатне турбувати людську душу навть серед небесного блаженства.Нам залишився тльки повтря, щоб дихати, та й його не забрали тльки тому, що накше ми не виконали б роботу, навален на наш плеч. Що повкусней та пожирнше, то до х столу; жнок красивше — на х лож; кращ найхоробрш з нас повинн служити у вйськах пд початком чужоземцв встеляти своми кстками далек крани, а тут мало хто залишаться, та й у тих нема н сил, н бажання захищати нещасних саксв. Дай бог здоровя нашому господарев Седрку за те, що вн постояв за нас, як личить мужньому вону …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>