Анализ эпизода «буран в степи» из повести Капитанская дочка

Анализ эпизода «буран в степи» из повести Капитанская дочка

  • Сцена бурана в степи из главы Вожатый служит завязкой событий исторической повести А. С. Пушкина Капитанская дочка Основная сюжетная линия произведения связана с образом повествователя русского дворянина Петра Андреевича Гринева, служившего когда-то в Белогорской крепости Оренбургского края.
    Разные обстоятельства приводят Гринева и предводителя крестьянского восстания Е. Пугачева на завьюженную метелью дорогу. Эпиграф, который взят автором из старинной народной песни, говорит об этом, но ставит перед читателем загадку: о ком пойдет речь о Гриневе или неведомом добром молодце , которого завела в сторону незнакомую прытость, бодрость молодецкая .
    Для раскрытия характеров героев Пушкин использует различные приемы: пейзаж, диалог, портрет. Вот взволнованный проигрышем и мучимый стыдом перед верным Савельичем Гринев обращает внимание на окружающую местность: Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами . Это только предчувствие событий, и понять его помогает эпитет печальный . А сами события, как это часто бывает, начинаются со слова вдруг: ямщик вдруг замечает облачко, предвещающее буран, и просит барина остановиться. Гринев молод, самонадеян, он и на этот раз не хочет слушать Савельича.
    И вот, наконец, сцена бурана. Пейзаж у Пушкина немногословен, точен и выразителен. Короткие предложения без пышных эпитетов и сравнений дают тем не менее образную картину: туча тяжело поднималась, росла и постепенно облегала небо . Метафора помогает почувствовать страх и беспомощность людей перед надвигающейся стихией: В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем .
    Образ метели, бурана в литературе не нов. Новым было символическое значение стихии, которое вслед за Пушкиным подхватили многие русские писатели (например, А. Блок в поэме Двенадцать) . Бушующее море, яростный ветер, метель это символы стихийных эпохальных событий: восстаний, революций.
    В этом эпизоде есть мрак и вихорь и езда по полю, похожая на плаванье судна по бурному морю . Пушкинский буран в степи это символ стихийности народного восстания под предводительством Пугачева. Отсюда одушевленность в описании метели: И ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался одушевленным .
    Но вот положение готовых погибнуть людей (и свое! ) спасает случайный путник. Речь незнакомца успокаивает и завораживает; она рассудительна, уверенна и напевна: Сторона мне знакомая, слава Богу, исхожена и изъезжена вдоль и поперек … Здесь читатель вспоминает эпиграф и опять недоумевает: о ком он? Вожатому сторона оказывается знакомой . Этот случайный попутчик привлекает Гринева. В нем все располагает: хладнокровие ободрило , сметливость и тонкость чутья изумили , а позже и наружность его показалась замечательной .
    Портретная характеристика Пугачева позволит многое узнать об этом удивительном человеке: ему сорок лет , а в бороде проседь , у него живые большие глаза , говорящие об уме, волосы обстрижены в кружок по-казацки, но на нем был крестьянский оборванный армяк и татарские штаны . Не это ли прообраз психологического портрета у Лермонтова и Достоевского? Примечателен и разговор вожатого с хозяином умета: из иносказательных фраз, напоминающих пословицы и поговорки, мы узнаем о каких-то готовящихся значительных событиях, о которых нельзя высказываться открыто.
    Прием иносказания прослеживается и в эпизоде сна Гринева. Пушкин был чрезвычайно суеверным человеком, верил в приметы и значения снов. Не случайно его герои часто видят пророческие сны (вспомним Татьяну Ларину, Германна в Пиковой даме) . Свой вещий сон видит и Гринев. Из дальнейшего содержания повести мы узнаем, что, действительно, дорога к счастью пройдет для Гринева и Маши через мертвые тела и кровавые лужи , а Пугачев станет им своего рода посаженым отцом . Топор в руках чернобородого мужика окажется символом возмездия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>